Система «Стройкадры» разработана по заказу Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы с целью объединения на единой информационной платформе всех участников строительной отрасли столицы. Здесь аккумулируется актуальная информация по специалистам и соискателям, а также студентам профильных учебных заведений. Информационный продукт уже пилотно запущен на базе ГБУ «Мосстройинформ», полностью его планируется ввести в эксплуатацию к концу 2021 года.

 

 

По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкина, обеспеченность отрасли квалифицированными кадрами является залогом качественного исполнения городских программ, утвержденных Мэром Сергеем Собяниным. «Стройкадры» помогут органам власти и компаниям отрасли видеть реальную картину рынка труда, получать статистическую информацию, а также сократить сроки поиска специалистов и простои.

Он добавил, что в случае успешной апробации системы, в перспективе возможно масштабирование данной практики и на другие регионы и федеральный уровень.

«Доступ к «Стройкадрам», после того как специалисты завершат все пусконаладочные работы, сможет получить любой работодатель – организации строительной сферы, орган исполнительной власти, профильные вузы Москвы, в базу также попадут студенты учебных заведений, – объяснил Сергей Лёвкин. – Организации и госструктуры смогут здесь публиковать вакансии и предложения по производственным практикам, получать актуальные данные о состоянии отрасли».

«Подсистема «Стройкадры» разработана ИТ-компанией КРОК и является частью Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД), предназначенной для информационной и аналитической поддержки деятельности органов исполнительной власти, входящих в Стройкомплекс, и организаций-участников строительства», – рассказала директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова. – Информация будет синхронизироваться и анализироваться в сопоставлении с другими данными, хранящимися в ИАС УГД: Единым реестром объектов капитального строительства города Москвы, адресными перечнями объектов капитального строительства, данными о ходе бюджетного и инвестиционного строительства в столице и о реализации государственных программ».

По словам руководителя направления «Цифровые процессы» ИТ-компании КРОК Виктора Смирнова, данное решение соответствует задачам импортонезависимости ПО и построено на базе open source продуктов.

«Данные в подсистему выгружаются из любых кадровых систем, например, 1С и загружаются в подсистему «Стройкадры» через «загрузчик». Прямая интеграция не реализована намеренно: для того, чтобы не ограничивать пользователей в выборе информационной системы для кадровой работы. В архитектуре реализовано шифрование персональных данных. Кроме того, эти данные хранятся в защищенном ЦОД Департамента информационных технологий города Москвы, что обеспечивает им еще большую безопасность», - отметил он.