На площадке ГБУ «Мосстройинформ» прошел 4-й всероссийский практический семинар «Градостроительная деятельность – 2021», организованный Университетом Минстроя НИИСФ РААСН при поддержке Министерства строительства и ЖКХ и Департамента градостроительной политики города Москвы.

 

 

Программа была рассчитана на три дня и включала в себя пленарные заседания, панельные дискуссии и тематические секции. Эксперты обсудили широкий спектр вопросов, присутствующие смогли задать свои вопросы представителям органов исполнительной власти, а также разработчикам проектов и руководителям профильных организаций.

Конференцию «ЦифраГрад – 2021. Курс на цифровизацию» открыл заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Козлов. Одной из основных и ближайших целей он обозначил сокращение сроков инвестиционно-строительной стадии жизненного цикла объекта капитального строительства на 30% за счет цифровизации процессов, отмены избыточных процедур и внедрения комплексных электронных услуг.

В первый день семинара также выступил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин. «В планах московских властей сделать обязательным применение ТИМ при проектировании социальных, культурных, спортивных и образовательных объектов, возводимых за счет городского бюджета», – сообщил он. Таким образом, заказчикам, работающим на стройках Москвы, финансирование которых ведется за счет бюджетных средств, необходимо обучать своих специалистов работе с ТИМ.

25 мая все секции были объединены одной темой цифровизации строительства: присутствующие также обсудили цифровых двойников города, развитие отечественных технологий, современные технологии для эксплуатации объектов и другие актуальные вопросы.

 

 

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков открыл второй день семинара, посвященный комплексному развитию территорий. «Необходимо выстроить процессы таким образом, чтобы на определенных объектах от идеи до начала строительства проходило не более 7 дней, эта амбициозная идея заявляется как цель до 2030 года. Речь идет о типизированных объектах, которые строятся в понятных градостроительных условиях», – заявил он. Сделать строительство более эффективным возможно не за счет технологического ускорения, а за счет снижения административных барьеров, то есть ликвидации избыточных согласований и оформлений, которые никак не влияют ни на безопасность, ни на качество, но занимают много времени.

Комплексному развитию территорий были посвящены и другие выступления экспертов семинара. Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина поделилась опытом, рассказала о результатах и сложностях, с которыми приходится сталкиваться при работе с мастер-планом, КРТ и стандартами жилой застройки, и как их можно решить. Дина Саттарова, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», презентовала результаты научного исследования по определению оптимальных параметров градостроительного развития городских территорий. Также в рамках семинара выступили представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), ГАУ МО «НИиПИ градостроительства», Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ и другие.

 

 

Третий день семинара был посвящен правовому регулированию земельных и имущественных отношений. Участники обсудили особенности комплексного развития территорий жилой и нежилой застройки, провели дискуссию на тему проблем и путей решения управления земельными ресурсами в субъектах и муниципальных образованиях России. И в заключение состоялась секция «Градостроительство, имущественные и земельные отношения на территории муниципального образования».

Мероприятие проводилось как в офлайн, так и онлайн режиме, всего в нем приняли участие порядка 600 человек.