На площадке ГБУ «Мосстройинформ» 16 июня прошла конференция «Девелоперская среда по PropTech: будущее за «цифрой», организованная ассоциацией REPA. Участники мероприятия обсудили вопросы цифровизации строительной отрасли России.

Открыла мероприятие дискуссия с представителями власти и застройщиками, которые обсудили инновации и векторы развития отрасли.

ТИМ – это всего лишь технология, а внедрение технологии информационного моделирования зависит прежде всего от качества управления, заявил в своем выступлении заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов. «Современное управление не может эффективным без цифровизации, – отметил Александр Козлов, – поэтому сегодня во всех крупных корпорациях и госорганах есть руководители по цифровой трансформации. Это требование времени».

Введение с 1 января обязательного использования ТИМ при проектировании и строительстве объектов госзаказа ставит задачу скорейшего перехода компаний и госорганов, контролирующих процесс, на цифровые модели. «Государство решило начать пробовать с себя, – сказал замминистра. – Разговор об использовании BIM в строительстве ведется еще с 2016 года, и уже в 2019 году были внесены соответствующие изменения в градостроительный кодекс, введя ТИМ в правовое поле, а в течение 2020 года вышли подзаконные акты». Однако, посетовал Александр Козлов, до сих пор строительная отрасль отстает от других отраслей по коэффициенту внедрения «цифры».

Кроме того, отметил директор департамента информационных технологий НОСТРОЙ Валерий Карпов, проблема в том, что цифровые площадки и маркет-плейсы не взаимодействуют друг с другом и не обмениваются информацией. «До сих пор законодательно не определено, в каком виде должна представляться и храниться BIM-модель, – сказал он. – Поэтому не все госорганы принимают цифровые носители».

Впрочем, некоторые участники дискуссии считают, что дело вовсе не в цифре. «Будущее не в цифре, а во взаимодействии, – уверена заместитель руководителя CDTO Росреестра Елена Мартынова. – А цифра – это просто инструмент». В 2020 году мир столкнулся с пандемией, и страна оказалась не готова к переходу на удаленный режим работы. «Мы получили 26 млн обращений по получению услуг в электронном виде. Людям это надо, им так удобно, – рассказала Елена Мартынова. – Поэтому мы начали с внутренней трансформации, которая затронула как столицу, так и регионы». Сегодня Росреестр совместно с 26 регионами России реализует программу «электронная ипотека».

О проблемах застройщиков рассказал директор департамента информационных технологий ИНТЕКО Александр Селюнин. По его словам, в сегодняшнем переходе проектирования и строительства на BIM пока нет экономического стимула. «Проектирование в BIM занимает больше времени и ресурсов, чем на бумаге, но в работе потом будет гораздо легче», – считает А. Селюнин. Более того, когда цифровые модели можно будет согласовывать в электронном виде, это существенно ускорит процесс строительства. «Больше половины строка реализации проекта сегодня занимает покупка участка, проектирование и согласование, – добавил он. – Хотелось бы, чтобы согласование документации проводилось в течение недели-двух. Тогда строительная отрасль сможет выполнить задачу, поставленную президентом – 120 млн кв. м жилья в год».

Эксперты второй сессии на примерах собственных разработок рассказали, как оптимизировать бизнес-процессы, снизить затраты на строительство и сократить сроки работ. Спикеры поделились прорывными технологиями, которые помогают выводить проект на новый уровень.

В мероприятии приняли участие представители власти, руководители девелоперских и строительных компаний, консалтинговые и брокерские компании, управляющие компании, агрегаторы, представители стратапов, инвесторы.