В Москве будет запущен новый элемент интерактивного управления городом – цифровой паспорт объекта капитального строительства, который объединит в себе всю информацию об объекте, включая информационные модели, документы и структурированные сведения из них, а также уникальный идентификатор объекта. Об этом по итогам круглого стола «Цифровая трансформация строительной отрасли. Инновационные технологии в строительстве», который прошел в рамках деловой программы Московского урбанистического форума, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

 

 

«Каждый атрибут цифрового паспорта, а их сейчас более 200, сформирован на основании данных из градостроительных документов, которые будут поступать из существующих электронных баз данных и размещаться на единой платформе», - отметил Сергей Лёвкин.

«В ближайшем будущем мы собираемся загружать в цифровой паспорт данные с умных строительных площадок. Это значит, что можно будет получить анализ ситуации на стройплощадке не только из оцифрованных документов, а также в режиме реального времени. Случится это тогда, когда в цифровом паспорте появится информационная модель. Таким образом, будет достигнут тот самый  синергетический эффект, о котором мы говорим, когда обсуждаем внедрение цифровой экосистемы. Данные станут полезными для города, застройщика и жителей», – добавил он.

Руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко подчеркнул, что использование больших данных – один из ключевых элементов управления современным мегаполисом. «Анализ данных позволяет получить полную и достоверную картину практически любого процесса. Это объективная информация, основанная на математических вычислениях, и именно в этом ценность такой аналитики при принятии управленческих решений. В строительной сфере большие данные позволят не только в режиме реального времени контролировать ход строительства и соблюдение сроков, но и предупреждать возможные риски», - отметил Эдуард Лысенко.

Доступ к цифровому паспорту позволит участникам строительства формировать клиентский путь – то есть планировать все этапы реализации проекта с учетом его текущего состояния, а будущим жильцам — получать информацию о ходе строительства и принимать участие в решении градостроительных вопросов.

В свою очередь директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова отметила, что порядок взаимодействия всех участников строительства при формировании паспорта, правила формирования уникального идентификатора и атрибутивный состав  будут закреплены  соответствующим нормативным правовым актом.

«Цифровой паспорт позволяет осуществлять мониторинг за ходом реализации объектов капитального строительства от стадии проектирования до вовлечения в налоговый оборот. Мы принципиально не останавливаемся на разрешении на ввод, потому что построенный объект – это еще не все, объект должен использоваться и приносить пользу городу», – подчеркнула Юлия Куликова.

Она напомнила, что сбор электронных и бумажных данных, анализ протоколов и градостроительной документации, формирование архива данных по объектам капитального строительства начались еще в 1999 году. В 2011 году сбор сведений, собираемых раньше вручную, был автоматизирован посредством интеграции городских информационных систем.