На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» вышел новый ролик, посвященный BIM-технологиям. Гостем программы стал генеральный директор Vysotskiy consulting Александр Высоцкий. Это уже третий выпуск в рамках «Разговора с экспертом «Будущее в цифре?».

 

 

«Мы живем в эпоху расцвета BIM-моделирования, – сказал он. – Однако ведется много споров, что же считать настоящим BIM. По моему мнению, BIM – это трехмерная модель здания, содержащая большое количество полезной инженерной информации». Идеология BIM заключается в формировании цельного объемного макета здания, который служит источником для чертежей». И если в предыдущих архитектурных программах, например, AutoCAD, каждый чертеж был отдельной сущностью, то BIM позволяет строить единую цельную модель, изменение одного из элементов которой влечет за собой автоматическую перестройку всего проекта, резюмировал Александр Высоцкий.

Предыдущие выпуски «Разговора с экспертом «Будущее в цифре?» прошли с участием директора ГБУ «Мосстройинформ» Юлии Куликовой и руководителя направления электромеханических систем КРОК Сергеем Махлиным.

Юлия Куликова рассказала о формируемой экосистеме СтроимПросто. По ее словам, формирование экосистем – главный тренд в развитии цифровой трансформации отраслей экономики, строительной сфере в том числе. «Экосистема СтроимПросто включает в себя сервисы для застройщиков, жителей и очные сервисы, – отметила Юлия Куликова. – Для застройщиков мы формируем сервис Цифровая площадка взаимодействия, который позволит перейти к новому стандарту получения услуг и выстраивать клиентские пути». Кроме того, директор ГБУ рассказала о Цифровом паспорте объекта, Едином контактном центре, консультационном центре и других сервисах будущей экосистемы СтроимПросто.

Сергей Махлин рассказал о принципах формирования центров обработки данных и переходу к индустрии 4.0. «Бизнес-процессы сконцентрированы в основном в мегаполисах, – сказал он. – И именно вокруг них располагается большинство действующих дата-центров». Одним из основных трендов сегодня является рост потребности предприятий в дополнительных IT-мощностях. Пандемия дала существенный толчок к развитию дата-центров в России, поскольку потребовались дополнительные мощности для удаленной работы бизнеса, отметил Сергей Махлин.

«Разговор с экспертом «Будущее в цифре?» – новый проект ГБУ «Мосстройинформ». Гостями канала становятся разработчики ПО, застройщики, архитекторы, специалисты по анализу данных и эксперты по устойчивому развитию.