В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации застройщик в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС)  или садового дома подает уведомление о соответствии  завершенного строительства. Об это рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Уведомление должно содержать сведения, которые были указаны при получении уведомления о начале строительства и оплате государственной пошлины. В том числе к нему прилагаются технический план объекта ИЖС или садового дома, а также заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенные ИЖС или садовый дом в случае, если земельный участок принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора», - объяснил Лёвкин.

По словам руководителя Департамента, тема постановки на государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объекты ИЖС или садовые дома  является одной из популярных в обращениях граждан в Единый контактный центр Стройкомплекса.

«За три года контактный центр обработал более 2 тысячи обращений по оформлению уведомлений об окончании строительства объектов ИЖС. Специалисты готовы предоставить информацию о текущем статусе предоставления государственной услуги как по телефону 8 (499) 401-01-01 в будние дни с 9:00 до 20:00, так и по электронной почте help@str.mos.ru », - отметил Сергей Лёвкин.

В свою очередь руководитель отдела обеспечения работы Единого контактного центра Елена Лепихина рассказала, что с 4 августа Мосгостройнадзор по окончании строительства или реконструкции указанных объектов недвижимости направляет в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации.

«Постановка на ГКУ и ГРП осуществляется одновременно по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления.  Порядок предусматривает направление заявления в адрес органа регистрации прав с приложением документов, направленных для получения уведомления об окончании строительства. Указанное заявление должно быть подано в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, при отсутствии оснований о несоответствии построенных объектов недвижимости требованиям законодательства о градостроительной деятельности. В случае ненаправления в установленный срок уполномоченным органом власти заявления застройщик вправе направить указанное заявление в орган регистрации прав самостоятельно. При этом уведомление, технический план, соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности запрашиваются органом регистрации прав у уполномоченного органа власти», - уточнила Е.Лепихина.

Единый контактный центр работает в составе столичного Департамента градостроительной политики с марта 2017 года. Структура, созданная по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, является важным подразделением для получения строительной информации и пользуется большой популярностью как среди жителей Москвы, так и среди застройщиков.