С 1 по 3 октября в выставочном комплексе «Гостиный двор» в Москве пройдет XXIX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество». В атмосфере уникального памятника архитектуры эксперты из разных городов России и зарубежья продемонстрируют оригинальные концептуальные находки, сделанные ими в процессе поиска лучших современных градостроительных решений.

Куратором «Зодчества» в этом году стал главный архитектор Калуги Алексей Комов. «Истина», обозначенная им в качестве заглавной темы фестиваля, найдет свое отражение в спецпроектах, представляемых архитекторами и художниками, критиками и искусствоведами. Бесчисленные оттенки восприятия мира сквозь призму искусства эксперты рассмотрят в контексте наиболее актуальных проблем современности. Искать «Истину» они будут не только в городе, космосе или Арктике, но даже в науке, памяти, свободе, любви, равновесии, слове, форме, а также во всем живом и в самих себе.

«Испытание временем может выдержать только Истина. Быть фундаментом и связывать реальность с завтрашним днём может только архитектура. Так, истина рождается в соревновании идей и заявляет о себе языком таланта», – размышляет в своём манифесте автор кураторской программы.

Вместе архитекторы нарисуют графический образ идеального города, вспомнят нереализованные проекты, созданные зодчими для Южного берега Крыма, ознакомятся с результатами исследовательской, проектной, а в некоторых случаях и провокативной, работы с городской средой и населением, обсудят новую идеологию зодчества и нащупают неразрывную связь между развитием Арктики и судьбами людей. Помимо этого, профессионалы оценят состояние архитектурного наследия недавнего прошлого, займутся поэтикой культурного пространства, объяснят роль коллективного подхода к созданию среды обитания, найдут идеальное убежище для русского человека и расскажут, как любовь связана с архитектурой.

Деловую программу фестиваля составят многочисленные презентации, лекции, мастер-классы и дискуссии, нацеленные на обсуждение актуальных вопросов формирования комфортной городской среды, а также направлений ее развития.

Параллельно с «Зодчеством» в выставочном комплексе «Гостиный двор» пройдут другие не менее важные события этой осени. К ним относятся IV Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival и Международная выставка Build School. В ходе трёхдневной программы участники мероприятий смогут обсудить не только актуальные профессиональные проблемы, но и обозначить новые горизонты развития международного сотрудничества.

Фестиваль, организатором которого выступает Союз архитекторов России, проводится при поддержке Правительства Москвы, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

О фестивале:

«Зодчество» – фестиваль с почти 30-летней историей и крупнейшая российская площадка, представляющая передовые идеи и разработки, направленные на развитие архитектурно-градостроительной отрасли и благоустройство современных городов. Событие объединяет представителей органов государственной власти, производителей, а также ведущих отечественных и зарубежных специалистов, заинтересованных в профессиональном развитии, укреплении деловых связей и консолидации усилий для формирования полноценной, качественной и комфортной среды.

Подробнее с материалами фестиваля можно ознакомиться на сайте проекта

https://zodchestvo.com

Дом на Брестской является партнером фестиваля.